СУБЪЕКТНОСТЬ: ПУТЬ ОБРЕТЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

12-02-16 Александра Теплицкая

Битянова Марина Ростиславовна
директор Центра психологического
сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»

г.Москва

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ РГНФ, ПРОЕКТ № 15-06-10300

Дата публикации: 12.02.2016

«СУБЪЕКТНОСТЬ: ПУТЬ ОБРЕТЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ»

Субъектность – очень важное понятие для понимания целей современного образования и механизмов, обеспечивающих их достижение. Автор обращается к сути самого понятия и структуре и принципам процесса развития субъектности у детей и подростков на пути достижения важнейших образовательных результатов.

 

В профессиональную жизнь педагога в последние годы входит много сложных психологических и философских терминов. Иногда они столь заковыристы и неблагозвучны для педагогического уха, что хочется от них отмахнуться: всё это умствования, теория, к нам, практикам, отношения не имеющая. И иногда, наверное, это правильно. Но только не в этом случае. Понятие «субъектность» связано с принципиально важным процессом обретения растущим человеком самостоятельности и принятия им ответственности за собственное образование и собственную жизнь. Как же можно игнорировать и тем более отчуждать такое понятие?! Нельзя никак. Нужно вникать, разбираться и выстраивать соответствующую педагогическую практику.

 

Понятие субъектности

Начнем с начала: что же такое субъектность?

Субъектность – это важнейшая человеческая способность. Она заключается в умении становиться и быть автором собственной жизни:  управлять своими действиями, планировать способы своих действий, реализовывать намеченные программы, контролировать ход и оценивать результаты своих действий. Иначе говоря, быть субъектом – значит, занимать активную, авторскую позицию по отношению к собственной жизни, строить ее сознательно и целенаправленно. То есть управлять своей деятельностью и жизнедеятельностью.

Через такую же фразу формулируется и один из важнейших результатов современного образования – владение инструментами (универсальными учебными действиями), позволяющими человеку реализовывать задуманное, решать проблемы, выстраивать пути достижения поставленных целей и идти к ним, преодолевая собственную инертность и внешние преграды. Получается, что способствовать развитию субъектности – это достигать вместе с учеником важнейших образовательных результатов!

 

Как развивается субъектность

Субъектность дана человеку как возможность по праву рождения, но процесс ее становления, развития – долог. И не гарантирован, по крайней мере, в самых высоких ее проявлениях.

Субъектность проявляется в деятельности и, что не менее важно, только в ней и формируется. Для понимания процесса развития субъектности нам важно напомнить, как устроена деятельность, из каких этапов она состоит. Ведь именно в поэтапном овладении деятельностью и состоит процесс развития субъектности.  Этапы осуществления деятельности представлены на Рис. 1.

Субъектность.рис1

Мы видим, что деятельность разворачивается от этапа постановки или принятия цели через ее планирование и осуществление (при наличии постоянного контроля) к оцениванию результата и рефлексии способов его достижения.

С опорой на это знание посмотрим на основные этапы развития субъектности человека (Рис. 2).

Субъектность.рис2

На каждом этапе происходит приращение в субъектности, то есть способности управлять своей активностью на более и более высоких уровнях организации деятельности (от субъекта действия к субъекту деятельности).

На уровне развития субъект деятельности степень самостоятельности в реализации деятельности у человека минимальна. Мотивация к деятельности осуществляется внутри системы «взрослый–ребенок». Именно взрослый создает ситуацию, в которой ребенку становится интересно, лично значимо заняться предлагаемой деятельностью. Ставит цель, разбивает ее на задачи, планирует шаги по достижению цели – взрослый, предлагая ребенку присоединиться к решению частных задач. Активность и самостоятельность ребенка проявляется на этапе реализации действия. Оценку результата осуществляет взрослый, присоединяя ребенка на уровне обсуждения, обоснования делаемых оценок. Рефлексия на этом уровне развития субъектности представлена для ребенка, скорее, в плане эмоций, удовлетворения сделанным.

Приведем практический пример. В конце января учительница предложила детям вспомнить, какие весенние праздники они знают. Возможно, организовала игру-соревнование в классе, кто больше вспомнит или найдет в календарях информации о разных весенних праздниках. Предложила детям узнать у родителей, какие праздники принято отмечать в семье и почему (этап актуализации личного опыта).

На следующем этапе она обсудила с детьми, почему в большинстве семей отмечается Восьмое марта, за что люди любят этот праздник. Вывела их на понимание того, что Восьмое марта – это возможность сказать приятные слова той (тем), кого любишь больше всего на свете. Затем, увидев, что дети испытывают эмоциональный подъем, готовы к активности, предложила обсудить, как мы можем использовать предоставляемую весной возможность выразить свою любовь и порадовать мам и бабушек. При этом она аккуратно ввела определенные требования к тем способам порадовать, которые будут предлагать дети: например, это должно быть ученикам по силам, не должно помешать учиться.

Затем детские идеи собираются, обсуждаются и выбирается то, что, с одной стороны, интересно детям, с другой – соответствует критериям, которые важны для взрослого (и мы понимаем, что эти критерии многое определяют в конечном выборе).

Выбранный вариант проведения праздника взрослый превращает в план, сценарий, привлекая детей и используя их творческий потенциал для генерирования идей. Взрослый помогает детям распределить ответственность за выполнение тех или иных пунктов плана, проговаривая с каждым ребенком, что именно и как он будет делать. По ходу подготовки взрослый держит руку на пульсе, отслеживая подготовку каждого ребенка, помогая, направляя, возвращая его внимание к принятым обязательствам, поддерживая интерес.

Учитель помогает детям удерживать ощущение авторства, личной активности в претворении задуманного, незримо удерживая цель и контролируя процесс.

После завершения праздника педагог помогает оценить результат, увидеть достижения и их причины, понять, что не получилось и почему. Дает поддержку каждому ребенку, организует взаимоподдержку детьми друг друга («Ты молодец, потому что…»).

На этом примере мы видим, что на первом этапе развития субъектности большая часть шагов по реализации деятельности контролируется и напрямую выполняется взрослым. Дети выступают в качестве исполнителей. Но исполнителей осознанных, понимающих, что и зачем они делают. И заинтересованных в результате. Так получилось потому, что педагог из нашего примера хорошо понимала структуру деятельности и провела детей по всем необходимым этапам, объясняя, что и почему они делают. В будущем, когда дети накопят практический опыт, они смогут перейти на следующий этап – субъект собственного действия.

Субъект собственного действия может сам выбирать, каким образом он будет реализовывать поставленную перед ним задачу. Так, в приведенном примере дети могут сами выбрать, что будет делать каждый из них во время представления. И оценить свой результат они могут уже самостоятельно, так как они сами определяли содержание своего действия, то есть участвовали в выработке критериев хорошего результата.

Субъект деятельности пока еще реализует цели, пришедшие к нему извне. Но степень свободы в реализации этой цели существенно возрастает. Приняв цель поздравить мам и бабушек, дети могут предложить и другие варианты ее реализации. Это может быть концерт, или ролевая игра, или совместный поход… Реализуя чужую цель, дети могут творчески подойти к ее воплощению, учитывая как собственные интересы и возможности, так и общий контекст, в котором реализуется цель. Субъект собственной деятельности сам определяет путь достижении цели, планирует этот путь, выбирает наиболее рациональные способы действия, исходя из критериев хорошего результата (эти критерии ему может дать взрослый или он уже может выработать их самостоятельно). Итоговый и текущий контроль, оценивание – это тоже его зона ответственности и свободы.

Находясь на высшем уровне развития субъектности – субъект собственной деятельности – человек в состоянии самостоятельно осуществить все этапы деятельности и провести полноценную рефлексию осуществленного. То есть субъект собственной деятельности осознает, зачем, ради чего он осуществляет деятельность. Он может поставить цель, спланировать шаги для ее реализации, осуществить задуманное, оценить по заранее выработанным критериям эффективность процесса и полученный результат, осуществить рефлексию пройденного пути и смыслов, ради которых осуществлялась деятельность.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно говорить о том, что приобретая опыт деятельности, ребенок (подросток) наращивает свою умелость в управлении деятельностью. Необходимыми условиями такого преобразования являются:

  • осуществление всех этапов деятельности (самостоятельно, рядом с взрослым или вместе с взрослым);
  • творчески преобразующий характер участия, то есть ребенок не просто наблюдает за тем, как кто-то воплощает цель, а осуществляет самостоятельные действия по ее реализации;
  • помощь ребенку в осмыслении процесса деятельности (прежде всего, тех этапов, на которых он был активен);
  • личная заинтересованность, субъективное принятие ребенком предлагаемой ему деятельности.

 Возможности возраста

 Для того чтобы перейти с одного этапа развития субъектности на другой, ребенок должен накопить практический опыт. И можно предположить, что чем больше у ребенка такого опыта, тем быстрее развивается субъектность. Но это не так. Возраст накладывает определенные границы на возможность ребенка в управлении деятельностью. Переход с одного этапа на другой определяется не только возможностью ребенка достичь цели, но и возможностью осознать ее, сделать путь достижения цели осознанным. На рис. 3 изображено, как соотносятся этапы развития субъектности и возраст.

Субъектность.рис3

Возраст – важная, но не определяющая переменная, задающая человеку возможности управления деятельностью. При определенных обстоятельствах и, позволим себе повторить слово, в определенных видах деятельности даже маленькие дети могут достигать достаточно высоких уровней развития субъектности. Так, дети 7–8 лет, которые серьезно занимаются спортом, спортивными или бальными танцами, музыкой, часто по отношению к данным видам деятельности проявляют чудеса самостоятельности, поднимаясь даже на уровень субъекта деятельности. Есть и просто уникальные дети, рано – по возрастным нормативам развития – ставшие зрелыми с точки зрения регулирования своей активности. Можно привести и противоположные примеры – личностной инфантилизации, застревания в довольно солидном возрасте на ранних этапах развития субъектности. Все эти частности не мешают говорить о возрастно-нормативных характеристиках, ориентироваться на них при проектировании образовательной среды и образовательных ситуаций, но предполагают аккуратность в интерпретации результатов наблюдений и исследований.

Развитая субъектность в преобладающем большинстве случаев вырастает в человеке лишь при условии целенаправленной деятельности взрослых. Педагогу, помогающему человеку обрести самостоятельность в управлении своей жизнью, важно научиться взаимодействовать с внутренней сущностью ребенка, его ценностными устремлениями, находить гармоничное сочетание стремления и права быть самим собой с социальными требованиями и ценностями. Сегодня уже недостаточно строить воспитательное воздействие, опираясь только на собственную личность и собственные представления о правильном, должном. Необходимо использовать ресурс современных образовательных технологий, позволяющих проектировать образовательные ситуации и создавать условия для развития субъектности.

Скачать