Открытия года

11-02-19 Александра Гаврилова

I. Образовательный «Центр Школа» (Тольятти)

Наша страна очень большая. И очень разная. И никогда не знаешь, в каком городе маленькая уютная набережная покорит тебя и запомнится на всю жизнь…, какая школа, ее удивительная атмосфера, ее люди вдохновят и станут твоими добрыми друзьями и учителями. … Образовательный «Центр Школа» – это школа – событие, школа – явление, школа – парадокс и загадка. Как удалось собрать такой коллектив единомышленников? Что помогло создать и, главное,  –удерживать! – такую высокую планку ожиданий от самих себя? Какие силы и ресурсы были вложены в перестройку здания, чтобы из унылого образчика «ничего» оно превратилось в современное образовательное пространство?

Это растущая школа, и ей свойственны все сильные стороны и ограничения быстро растущего организма. Но здесь никто не боится этого признавать, поэтому работать с педагогами и администрацией невероятно интересно. Видишь свою востребованность. Понимаешь, что от тебя ждут много и нужно самим учиться. Учишься у своих коллег. Мы рады, что оказались здесь, рядом и вместе. Впереди еще очень много интересной и сложной работы.

Марина Битянова

II. Девелоперская группа «Сити – XXI  век» (Москва)

Разработана теоретическая база психологической экспертизы детских игровых площадок для разных возрастов, на основе которой был проведен анализ сильных и слабых сторон представленного проекта миниполиса «Серебрица» и даны рекомендации по улучшению.

Это удивительный проект и удивительные люди. Увлеченные и умеющие увлечь других своей идеей. Казалось бы – детские площадки! Тут все решит качественное игровое оборудование. Но для специалистов из «Сити – XXI век» этого было недостаточно. Они стали думать глубже – ведь на площадках есть не только дети. Есть взрослые, их сопровождающие, и им тоже должно быть удобно. Есть всевозможные транспортные средства (коляски, самокаты, велосипеды), для которых часто не предусмотрено специального места, и они просто опасно лежат на проходах. Да и дети на детских площадках разные. Разные возраста, разные интересы. А если у одного взрослого детей несколько и возраст разный – как тут быть? А если ребенок спит в коляске – нужен тихий уголочек для него и для мамы, и этот уголочек тоже должен быть предусмотрен во дворе. Ну и коронное: если мама еще кормит ребенка грудью, может ли она это сделать так, чтобы и ей с младенцем было комфортно, и окружающих эта ситуация не смущала и не напрягала.

Этот проект и эта девелоперская компания правда стали открытием. После работы над проектом осталось сладкое послевкусие и много вдохновения, которое вылилось в творческую идею для вкладки на нашем сайте, посвященной архитектуре.

Загляните на огонек, порадуйтесь вместе с нами!

Ирина Бруевич

III. И наконец….

Нас стало больше!
Знакомьтесь: новый сотрудник Центра «ТОЧКА ПСИ» – Александра Гаврилова, художник, дизайнер, методист Центра.